Buddy Guy


Search Engine Optimization SEO

internet radio Каталог сайтов Ebay каталог


fender telecaster Buddy Guy Настоящее имя Гай Джордж (Guy George) (30 июля 1936, Летсуорс, Луизиана) — американский блюзовый певец-гитарист, ветеран чикагской блюзовой сцены и один из лидеров современного блюза, многократный лауреат премии им. У. К. Хэнди (W. C. Handy) и четырех премий Grammy в блюзовых категориях.
Родился в фермерской семье, первые гитары делал из сигарных коробок и лески, которую вытягивал из противомоскитных сеток. Учился играть самостоятельно, слушая радио и пластинки. Среди первых образцов для подражания были Джон Ли Хукер (John Lee Hooker), «Лайтнинг» Хопкинс (Lightning Hopkins), Мадди Уотерс (Muddy Waters). Профессионально начал выступать еще подростком, но садился к публике спиной, не в силах преодолеть стеснительности и неуверенности — качеств, которые будут мешать ему и в дальнейшем. В Луизиане сделал первые записи для пластинок. Но по-настоящему его карьера блюзмена начинается в 1957 после переезда в Чикаго, где его сразу взял под свое покровительство Мадди Уотерс (Muddy Waters), случайно услышав игру Гая. Он предоставил молодому музыканту работу в студии Chess и в чикагских клубах.
Первые сольные синглы выпустил на фирмах Artistic и Cobra в 1959. В студии Chess аккомпанировал звездам золотой поры чикагского блюза — Мадди Уотерсу, Санни Бою Уильямсону (Sonny Boy Williamson), Литл Уолтеру (Little Walter), Коко Тейлор (Koko Taylor) и др. — на записях, которые ныне почитаются блюзовой классикой. В 1962 его сингл с песней Stone Crazy занял №12 в ритм-энд-блюзовых чартах. Бадди Гай стал одним из первых музыкантов, создававших в Чикаго новый блюзовый стиль — «вест-сайд блюз». Не найдя понимания у братьев Чесс, первые альбомы выпустил на новой чикагской фирме Vanguard. Альбомы имели неплохой успех, хотя вызывали нарекания в слишком очевидном подражании Би Би Кингу (B. B. King), Джеймсу Брауну (James Brown) и Джонни «Гитар» Уотсону (Johnny Guitar Watson). Работал в ревю Уилли Диксона (Willie Dixon) American Folk Blues Festival.
В 60-х годах складывается постоянный дуэт Бадди Гая и Джуниора Уэллса (Junior Wells), давнего сайдмена Мадди Уотерса. На рубеже 60-70-х годов их концерты пользуются успехом. Дуэтом записаны несколько альбомов при участии и финансовой поддержке тех их поклонников из числа белых поп-музыкантов, кто пришел на эстраду, увлекшись блюзом Эрика Клэптона (Eric Clapton) и РОЛЛИНГ СТОУНС (ROLLING STONES). Тем не менее, с общим падением интереса публики к блюзу в начале 70-х годов дела дуэта пошли хуже. Настолько, что Бадди Гаю приходилось подрабатывать водителем грузовых автомобилей или рабочим на стройке. Перерывы в его дискографии составляют до десяти лет. Альбом, записанный в 1979 в Париже за несколько часов студийного времени, представляет блюз Бадди Гая в совершенно необычном рок-экспериментальном звучании, близком к более поздним инновациям Стиви Рея Вона (Stevie Ray Vaughan).
Участие в 1990 в концертах Эрика Клэптона в лондонском престижном зале Royal Albert Hall послужило началом возвращения Бадди Гая на большую сцену и даже появлению его альбомов и синглов в чартах популярности. Записанный для английской фирмы Silvertone в 1991 альбом с участием английских звезд Эрика Клэптона, Джеффа Бека (Jeff Beck) и Марка Нопфлера (Mark Knopfler) из DIRE STRAITS, вышел на волне нового блюзового бума и имел сенсационный успех; он принес Бадди Гаю первую премию Grammy и со временем достиг «платинового» статуса. Альбом посвящен памяти Стиви Рея Вона.
Премией Grammy отмечены и два следующих альбома. В записи альбома 1993 принимали участие Бонни Рэйтт (Bonnie Raitt), Джон Мэйэлл (John Mayall), Пол Роджерс (Paul Rodgers) и музыканты блюзовой группы LITTLE FEAT, а в записи альбома 1994 — бывшие музыканты группы Стиви Рея Вона DOUBLE TROUBLE. Среди альбомов Бадди Гая «нового этапа» блюзовым шедевром является концертная запись, сделанная в его чикагском клубе Legends. Здесь музыкант чувствует себя дома и позволяет себе играть как хочет. Его блюз звучит естественно и раскованно, когда нужно — игриво, когда хочется — горячо. Для этой раскованности есть надежный фундамент — внутреннее глубокое ощущение законов жанра, выстраданное долгим опытом и освященное любовью к своей музыке и своему слушателю.

Дискография

Hoodoo Man Blues 1965 Delmark
Chicago/The Blues/Today! vol. 1 1966 Vanguard
It’s my Life, Baby! 1966 Vanguard
I Left My Blues in San Francisco 1967 Chess
Berlin festival - Guitar Workshop 1967 MPS
A Man and the Blues 1968 Vanguard
Coming At You 1968 Vanguard
Blues Today 1968 Vanguard
This Is Buddy Guy (live) 1968 Vanguard
Hot And Cool 1969 Vanguard
First Time I Met the Blues-Python 1969
Buddy and the Juniors 1970 MCA
South Side Blues Jam 1970 Delmark
In The Beginning 1971 Red Lightnin’
Play The Blues 1972 Rhino
Hold That Plane! 1972 Vanguard
I Was Walking Through the Woods 1974 Chess
Got to Use Your House 1979 Blues Ball
Stone Crazy 1981 Alligator
Alone & Acoustic 1981 Alligator
Drinkin' TNT 'n' Smokin' Dynamite (live) 1982 Blind Pig
DJ Play My Blues 1982 JSP Records
Dollar Done Fell 1982 JSP Records
Buddy Guy 1983 Chess
The Original Blues Brothers (live) 1983 Blue Moon
Ten Blue Fingers 1985 JSP Records
Atlantic Blues: Chicago 1986 Atlantic
Chess Masters 1987 Charly)
Live at the Checkerboard Lounge, Chicago-1979 1988 JSP Records
Breaking Out 1988 JSP Records
I Ain’t Got No Money 1989 Flyright
Alone & Acoustic 1991 Alligator
Damn Right, I've Got the Blues 1991 Silvertone/BMG
Buddy's Baddest: The Best of Buddy Guy 1991 Silvertone
My Time After Awhile 1992 Vanguard
The Very Best of Buddy Guy 1992 Rhino/WEA
The Complete Chess Studio Recordings 1992 Chess
Live at Montreaux 1992 Evidence
Feels Like Rain 1993 Silvertone
Slippin' In 1994 Silvertone
Live: The Real Deal 1996 Silvertone
Buddy's Blues 1997 Chess "Chess Masters"
Buddy’s Blues 1978-1982: The Best of the JSP Recordings 1998 JSP Records
As Good As It Gets 1998 Vanguard
Heavy Love 1998 Silvertone
Last Time Around - Live at Legends 1998 Jive
This Is Buddy Guy 1998 VMD
Blues Master 1998 Vanguard
Buddy’s Baddest: The Best of Buddy Guy 1999 Silvertone
The Complete Vanguard Recordings 2000 Vanguard
Every Day I Have the Blues 2000 Purple Pyramid
20th Century Masters: The Millennium: The Best of Buddy Guy 2001 MCA
Sweet Tea 2001 Silvertone
Double Dynamite 2001 AIM Recording Co.
Blues Singer 2003 Silvertone
Chicago Blues Festival 1964 (live) 2003 Stardust
Jammin’ Blues Electric & Acoustic 2003 Sony
Live At the Mystery Club 2003 Quicksilver
A Night of the Blues 2005
Bring 'Em In 2005 Jive
Can't Quit The Blues:Box Set 2006 Silvertone/Legacy Recordings
Live: The Real Deal 2006 Sony
Skin Deep 2008 Zomba
The Definitive Buddy Guy 2009 Shout! Factory