Carey Bell


Search Engine Optimization SEO

internet radio Каталог сайтов Ebay каталог


fender telecaster Carey Bell (14 ноября 1936 — 6 мая 2007) — американский музыкант, игравший на блюзовой губной гармонике в стиле чикагского блюза. Белл в течение десятилетий играл на гармошке и на бас-гитаре для многих выдающихся блюзменов, включая таких как Эрл Хукер, Роберт Найтхок, Лауэлл Фулсон, Эдди Тейлор и Джимми Доукинс. Настоящее имя музыканта - Кэри Белл Харрингтон. Он родился в городе Мэйсон, штат Миссисипи. Еще ребенком его привлекла музыка Луи Джордана. Белл хотел иметь саксофон чтобы быть похожим на своего кумира, однако бедная семья не могла себе этого позволить, поэтому он вынужден был ограничиться "миссисипским саксофоном". Вскоре его вниманием завладели великие мастера блюзовой гармоники того времени: DeFord Bailey, Big Walter Horton, Мэрион "Литтл Уолтер" Джейкобс и оба Sonny Boy Williamson (I and II). Белл самостоятельно научился играть и уже к восьми годам вполне успешно обходился с инструментом. Когда ему исполнилось 13 лет, он начал играть в блюзовом оркестре своего крестного - пианиста Лави Ли. В 1956 Лави Ли убедил Белла поехать вместе с ним в Чикаго, где процветало собственное музыкальное направление блюза. Вскоре после переезда в Чикаго Белл встретил в клубе "Занзибар" Литтл Уолтера и стал его учеником. Чтобы повысить свои шансы найти работу музыканта Белл научился играть на бас-гитаре у Хаунд Дог Тейлора. Беллу посчастливилось брать уроки игры на гармонике у Сонни Боя Уильямсона II и Биг Уолтера Хортона. Хортон также предложил Беллу играть в своей группе. Белл многое узнал о работе великих блюзменов и был готов начать свою собственную музыкальную карьеру. Несмотря на покровительство многих мастеров игры на губной гармонике, его приезд в Чикаго пришёлся на не очень благоприятный период: спрос на гармошечников сокращался, поскольку группы искали гитаристов. Чтобы сводить концы с концами Белл продолжал играть в нескольких группах на бас-гитаре. В качестве басиста он играл у Биг Уолтера и продолжал брать у него уроки игры на своём любимом инструменте - миссисипском саксофоне. Позже он оставил бас и выходил на сцену только с губной гармоникой. 3 октября 1969 Кэри Белл выступил в Королевском Альберт Холле в Лондоне. В 1969 году чикагская компания звукозаписи Delmark Records выпустила первый диск Белла Carey Bell's Blues Harp. Позже он играл с Мадди Уотерсом и Вилли Диксоном в проекте "Все звёзды чикагского блюза". В 1972 году Белл воссоединился с Биг Уолтером и записал альбом Big Walter Horton with Carey Bell на студии Alligator Records. Годом позже он записал сольный альбом у ABC Bluesway. Он продолжал играть с Диксоном и в 1978 году был представлен на номинированном на Грэмми альбоме Living Chicago Blues студии Alligator). В течение 80-х годов Белл продолжал записываться, но своё основное время посвящал концертным выступлениям. В 90-х Белл совместно с коллегами по музыкальному цеху - Джуниором Уэллсом, Джеймсом Коттоном и Билли Бранчем записывает знаменитый альбом Harp Attack!. Современное представление блюзовой классики, этот альбом стал одним из самых успешных для студии Alligator Records. Несмотря на многие годы, проведённые в сотрудничестве со студией Alligator, первый полноформатный сольный альбом Белла, Deep Down, увидел свет только в 1995. На этом диске в полной мере представлена индивидуальная манера его игры. Этот альбом принёс Беллу заслуженное признание среди людей, далёких от блюза, поклонники которого давно зачислили его в разряд легенд. В 1997 году Белл выпустил следующий альбом - Good Luck Man ("Счастливчик"), который также был высоко оценён. В 2004 был выпущен Second Nature ("Вторая натура"), который Белл записал в дуэте со своим сыном Ларри. Альбом примечателен тем, что был записан "на одном дыхании", без дублей. В 1998 Белл получил ежегодную награду Blues Music Award как лучший мужской исполнитель традиционной музыки. В 2007 году компания Delmark records выпустила студийный альбом, на котором Беллу аккомпанируют его сын Ларри, а также Скотт Кейбл, Кенни Смит, Боб Стронгер и Джо Томас. Кэри Белл умер от сердечной недостаточности 6 мая 2007 в Чикаго.

Дискография

Carey Bell's Blues Harp (Delmark)1969
Last Night (One Way) 1973
Heartaches and Pain (Delmark) 1977
Goin' on Main Street (Evidence) 1982
Son of a Gun (Rooster Blues) 1983
Straight Shoot (Blues South West) 1986
Harpslinger (JSP) 1988
Dynasty! (JSP) 1990
Mellow Down Easy (Blind Pig) 1991
Breakdown Blues-Live (CMA Rec.) with 'The Cat' 1992
Harpmaster (JSP) 1994
Carey Bell & Spike Ravenswood (Saar) 1995
Deep Down (Alligator) 1995
Good Luck Man (Alligator) 1997
Brought Up the Hard Way (JSP CD 802) 1999
Second Nature (Alligator) 2004
Gettin Up: Live at Buddy Guy's Legends Rosa's (Delmark) 2007

совместно с Louisiana Red

Reality Blues (L+R) 1980
Boy from Black Bayou (L+R) 1983
My Life (L+R) 1984
Live at 55 (Enja) 1994
The Blues Masters Bad Case of the Blues (Mojo Tone ) 2004

Сотрудничество с другими исполнителями

Wanna dance all Night John Lee Hooker (Musidisc) 1969
Blues after Sunrise Heinz Sauer,Bob Degen (L+R 40017) 1980
Harp Attack! (Alligator) with James Cotton, Junior Wells и Billy Branch 1990
Delta Bluesman Honeyboy Edwards (Earwig 4922) 1991
Good Candy Lovie Lee(Earwig 4928) 1994
Superharps II (Telarc) with Lazy Lester, Raful Neal и Snooky Pryor 2001