Luther Allison


Search Engine Optimization SEO

internet radio Каталог сайтов Ebay каталог


fender telecaster Luther Allison Лютер Эллисон (Luther Allison) (17.VIII 1939 Mayflower, Ark., USA - 12.VIII. 1997, Chicago) американский блюзовый певец-гитарист, ветеран чикагской блюзовой сцены 60х, блюз-рокер начала 70х, традиционалист в 80х, неожиданно к концу 90х ставший бесспорным лидером техасского блюзового стиля.
Родился в Арканзасе, 14 из 15 детей в семье. Первый музыкальный опыт: пение в церковном хоре и игра на церковном органе. С семьей переехал в Чикаго в 1941г., стал участником полупрофессиональной вокальной группы The Southern Travellers, исполнявшей госпелл. Учился в одном классе с сыном Мадди Уотерса и имел возможность присутствовать не только на концертах Отца Чикагского блюза, но и на репетициях его блюзбэнда. Игрой на гитаре всерьез увлекся относительно поздно, в 18-летнем возрасте. С 1957 вместе со старшими братьями играл ритм-энд-блюз в группе The Rolling Stones, переименованной позже в The Four Jivers. Акомпанировал выступлениям Фредди Кинга, Мэджика Сэма и Отиса Раша. Под их влиянием принял стиль Уэст-Сайд блюза. С 1959 выступал самостоятельно
Сорокопятки, записанные в середине 60х на чикагской фирме "Делмарк" (Delmark) собраны в альбом "Sweet Home Chicago (Милый дом мой, Чикаго)". Дебютный альбом записал для этой же фирмы в 1968 - "Love Me Mama". Успешное выступление на престижном Эннэрборском блюз-фестивале привлекло внимание рок-молодежи к музыке Эллисона. На волне этого успеха Эллисон подписывает в 1972 контракт с большой фирмой Мотаун и выпускает еще несколько альбомов. Однако интерес публики к блюзу в США стремительно падает, а Эллисон обнаруживает, что в европейских музыкальных клубах для него всегда есть работа. В 1979 он окончательно перебирается в Париж. Работа в маленьких клубах чередуется с успешными выступлениями на крупнейших джазовых фестивалях. В альбоме "Where Have You Been (Где ты был)" представлены записи Эллисона в манере жесткого энергичного электроблюза, сделанные на джаз-фестивале в Монтре в период с 1976 по 1994.
В те же годы для небольших европейских фирм он записывает альбомы акустического блюза ("Hand Me Down My Moonshine (Передай мне мою самогонку"). В 1989 в его группе начал играл его сын Бернард, выступающий теперь самостоятельно. Записанный в 1993 в Мемфисе для европейской фирмы альбом "Soul Fixin' Man", переизданный чикагской фирмой Alligator, стал первым за 20 лет альбомом Эллисона, выпущенным в США. Возвращение обернулось триумфом: выступления в качестве хедлайнера на всех значительных блюзовых фестивалях США, аншлаговые гастроли, блестящие рецензии, статьи во всех блюзовых и гитарных журналах. 1995 год принес ему награды имени У.К.Хэнди по 5 основным категориям и 10 итоговых за год премий ведущего блюзового журнала Livin' Blues. Два последовавших альбома, записанных в Мемфисе специально для "Эллигейтор", преумножили этот успех.
Почти одновременно с известием о кончине Джона Клайда Коплэнда пришло и сообщение о том, что обнаружен рак легких и верхних дыхательных путей у другого лидера современного блюза - Лютера Эллисона. О том, насколько неожиданным это было, можно судить хотя бы по плотному гастрольному графику Эллисона, составленному на всю вторую половину 1997. Билеты, купленные заранее, многие любители блюза оставили у себя. Он умер, не дожив 5 дней до 58 лет.

Дискография

1969 Love Me Mama (Delmark)
1973 Bad News Is Coming (Motown)
1974 Luther's Blues (Motown)
1975 Night Life (Gordy)
1977 Love Me Papa (Evidence)
1979 Gonna Be a Live One in Here Tonight (Rumble)
1979 Power Wire Blues (Charly)
1979 Live in Paris (Platinum, re-released 2001 by Ruf Records)
1979 Live (Blue Silver)
1983 Southside Safari (M.I.L. Multimedia)
1984 Lets Have a Natural Ball (JSP)
1984 Life Is a Bitch (Encore!)
1985 Here I Come (Encore!)
1987 Serious (Blind Pig)
1994 Soul Fixin' Man (Alligator)
1995 Blue Streak (Alligator, Europe: Ruf Records)
1995 Time (Buda)
1996 Rich Man (Ruf Records)
1996 Live ’89 (Ruf Records)
1996 Rick Moon (RFR)
1996 'Where Have You Been? Live in Montreux 1976-1994(Ruf Records)
1997 Reckless (Alligator, Europe: Ruf Records)
1999 Live in Chicago (Alligator, Europe: Ruf Records)
2001 Hand Me Down My Moonshine (Ruf Records)
2001 Live In Paradise, DVD (Ruf Records)
2002 Pay It Forward (Ruf Records)
2003 Standing at the Crossroads

Компиляции

1994 Bad Love (Ruf Records)
1995 Sweet Home Chicago' (Charly)
1996 The Mowtown Years (Motown)
1999 Funkifino (Ruf)